Parmentier d’agneau et oignons caramélisées

Nombre de personnes 4

Temps de préparation 40 minutes

Temps de cuisson 60 minutes

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • 40 g de beurre
  • 45 ml de lait
  • 2 c. à thé de romarin ciselé
  • 2 oignons, émincés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 75 g de carotte coupée en petits dés
  • 70 g de bulbe de fenouil coupé en petits dés
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 450 g d’agneau haché
  • 125 ml de vin rouge
  • 280ml de bouillon de poule
  • 4 c. à thé de chapelure

Purée de pommes de terre
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Déposer les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter. Remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, réduire en purée avec le beurre, le lait et le romarin. Saler et poivrer. Réserver.


Oignons caramélisés
Entre-temps, dans une grande poêle à feu moyen-élevé, dorer les oignons dans l’huile en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés, soit environ 15 minutes. Réserver.


Agneau
Dans la même poêle à feu élevé, attendrir la carotte, le fenouil et l’ail dans l’huile 2 minutes. Ajouter la viande et cuire en l’émiettant à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Déglacer avec le vin et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon et laisser réduire presque à sec. Poivrer.
Répartir l’agneau en le pressant dans quatre ramequins d’une contenance d’environ 180 ml (3/4 tasse). Ajouter les oignons caramélisés et couvrir de la purée de pommes de terre. Parsemer de la chapelure. Congeler à cette étape, si désiré. Déposer sur une plaque de cuisson.
Cuire au four 20 minutes. Terminer la cuisson au grill, si désiré. Servir avec une salade verte, si désiré.

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés