Parmentier d’agneau et oignons caramélisées

Nombre de personnes 4
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 60 minutes
Ingrédients :
- 4 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
- 40 g de beurre
- 45 ml de lait
- 2 c. à thé de romarin ciselé
- 2 oignons, émincés
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 75 g de carotte coupée en petits dés
- 70 g de bulbe de fenouil coupé en petits dés
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 450 g d’agneau haché
- 125 ml de vin rouge
- 280ml de bouillon de poule
- 4 c. à thé de chapelure
Purée de pommes de terre
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Déposer les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter. Remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, réduire en purée avec le beurre, le lait et le romarin. Saler et poivrer. Réserver.
Oignons caramélisés
Entre-temps, dans une grande poêle à feu moyen-élevé, dorer les oignons dans l’huile en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés, soit environ 15 minutes. Réserver.
Agneau
Dans la même poêle à feu élevé, attendrir la carotte, le fenouil et l’ail dans l’huile 2 minutes. Ajouter la viande et cuire en l’émiettant à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Déglacer avec le vin et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon et laisser réduire presque à sec. Poivrer.
Répartir l’agneau en le pressant dans quatre ramequins d’une contenance d’environ 180 ml (3/4 tasse). Ajouter les oignons caramélisés et couvrir de la purée de pommes de terre. Parsemer de la chapelure. Congeler à cette étape, si désiré. Déposer sur une plaque de cuisson.
Cuire au four 20 minutes. Terminer la cuisson au grill, si désiré. Servir avec une salade verte, si désiré.