Carbonade flamande traditionnelle

Nombre de personnes 6

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 3h et 10 minutes

Ingrédients :
• 1,2 kg de bœuf (gîte ou paleron)
• 150 g de poitrine fumée
• 80 cl de bière brune
• 400 g d’oignons
• 4 tranches de pain d’épice
• 3 cuillères à soupe de sucre cassonade
• 2 cuillères à soupe de farine
• 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
• 2 cuillères à soupe de moutarde
• 2 cuillères à soupe d’huile
• 50 g de beurre
• Sel et poivre

1. Préchauffez le four à th 4-5 (150°). Pelez et émincez les oignons. Coupez la poitrine fumée en gros lardons. Faites-les fondre au beurre dans une cocotte allant au four.
2. Faites revenir les oignons et les lardons. Lorsqu'ils commencent à caraméliser, retirez-les.
3. Dans la même cocotte, faites chauffer l’huile. Taillez la viande en gros cubes. Ajoutez les morceaux de viande, faites-les saisir puis saupoudrez-les de farine et mélangez.
4. Remettez les oignons dans la cocotte avec le sucre, la bière, du sel et du poivre. Portez à ébullition 3 min puis ajoutez le fond de veau et mélangez. 5. Posez dessus les tranches de pain d’épice badigeonnées de moutarde. Couvrez la cocotte, enfournez pour 3 h en remuant la viande de temps en temps.
6. Servez la carbonade avec des grosses frites maison, des pommes de terre vapeur ou, une purée maison.

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