Collection: L’agneau de Quercy Label Rouge
L’inimitable !? Mais pourquoi donc ???
Déjà en 1770 : L’Agneau Fermier du Quercy était fort reconnu pour sa qualité, « Dans le Quercy qui est un pays plein de collines, sec et aride presque partout, on élève de forts beaux moutons dont la chair est délicate ».
Le Quercy, dites-vous ?
C’est une étendue à vocation pastorale qui couvre le département du Lot, et une partie importante du Tarn-et-Garonne. constituée aux trois-quarts de plateaux calcaires, appelés « causses », peuplés de chênes, parsemés de genévriers et d’épineux
Une terre placée sous le signe de la pierre, de l’eau et des chênes
Une race rustique, apte à la marche, haute sur pattes, résistante à la chaleur et aux tiques race très adaptée aux plateaux secs et assez pauvres du Quercy.
Mon nom ?
La Caussenarde du Lot, ou brebis à lunettes
•Je suis rattachée au grand groupe des races pyrénéennes
- Reconnue pour ma production laitière, mais aussi pour ma laine
- Mes agneaux sont prisés pour la qualité de leur viande claire, tendre, au goût discret .
- Je suis très précoce pour avoir des agneaux : dès l’âge de 7 mois, 2/3 des femelles peuvent en avoir
- Je me reproduis tout au long de l’année : le désaisonnement, une chance inestimable pour l’élevage de qualité.
- Les naissances de mes petits sont ainsi très étalées : 53 % de mes agnelages ont lieu d’août à décembre